内緒の雑記帳(全体に公開)

いろいろ、思うことがあっても、立場とか、空気とかで言えないことが多々ある世の中。嫌ですね。。。

刷毛(はけ)の話。

最近、またO-157で話題になったいる

「スーパーのお惣菜」。

今回はここに関するお話です。

 

いや、そんな大層な話ではないんです。

単なる「刷毛」のお話しです。

f:id:imadai-dcm2011:20170901135208j:plainはけ。(シリコン製)

 

某スーパーで使用している、タレ用の刷毛。

(例えば、アナゴのお寿司にタレを塗ったりする、あれです。)

1個800円以上することが分かり、もう少しリーズナブルな

ものはないのか、問い合わせました。

すると、本部からの回答は

「万が一、安いものを使って事故が起きると大変ですから。」

「事故が起きにくいものを考えて選択しています。」

とのこと。

 

ふ~ん。へ~。

同じようなものが店頭で200~300円で売ってますが。

テナントに入っている100円ショップでも売ってますが。

一般のお客様には万が一のことを考えて販売をしていないの?

バックルームで従業員が使用するもののほうが、

お客様に販売するものより安全性が高いのはなぜ?

同様に、ざるとか、しゃもじとか、

いろいろなものが業務用だと高い。

 

業者との癒着みたいなものが疑われますよね。

 

倒せ!昭和の仕事の仕方。

というか、刷毛の万が一の事故って何?