刷毛(はけ)の話。
最近、またO-157で話題になったいる
「スーパーのお惣菜」。
今回はここに関するお話です。
いや、そんな大層な話ではないんです。
単なる「刷毛」のお話しです。
はけ。(シリコン製)
某スーパーで使用している、タレ用の刷毛。
(例えば、アナゴのお寿司にタレを塗ったりする、あれです。)
1個800円以上することが分かり、もう少しリーズナブルな
ものはないのか、問い合わせました。
すると、本部からの回答は
「万が一、安いものを使って事故が起きると大変ですから。」
「事故が起きにくいものを考えて選択しています。」
とのこと。
ふ~ん。へ~。
同じようなものが店頭で200~300円で売ってますが。
テナントに入っている100円ショップでも売ってますが。
一般のお客様には万が一のことを考えて販売をしていないの?
バックルームで従業員が使用するもののほうが、
お客様に販売するものより安全性が高いのはなぜ?
同様に、ざるとか、しゃもじとか、
いろいろなものが業務用だと高い。
業者との癒着みたいなものが疑われますよね。
倒せ!昭和の仕事の仕方。
というか、刷毛の万が一の事故って何?